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若狭ふぐ(美浜ふぐ)
毎年産卵のために4月から7月にかけて若狭湾沖まで北上してくるトラフグを、美浜町では古くから定置網漁で漁獲し、三方五湖のひとつである日向湖にて蓄養され、冬期になると京阪神地区に出荷しておりました。現在では養殖技術が発達し、若狭湾全体で生産が行われており、冬場の若狭の名物料理として親しまれています。若狭湾は日本最北のトラフグ産地であり、水温が低いため、身がキュッと引き締まり、なんとも言えない旨みと歯応えがあります。旬は秋の彼岸から春の彼岸までと言われ、特に冬場は身が引き締まり美味しくなります。旅館入舟では、美味しいふぐ料理をご用意して皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。
当宿のふぐ料理、「美浜ふぐフルコース」は、てっさ、ふぐのから揚げ、湯引き、もずく、又はなまこ、茶碗蒸し、てっちり、雑炊、焼きふぐに旬のお造り舟盛りが付きます。白子はおなかを開けて中に入っていればお出し致します。
かに料理(ずわいがに)
四季のお料理 (活魚料理)
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